Catatan Nila

Senin, Desember 15, 2008
Tentang Bayam
Anak Anda sudah mulai diperkenalkan dengan sayuran?
Yiha.... bagus dooong. Tapi, ada tapinya neeh. Kalau untuk makanan yang mengadung bayam (misalnya nasi tim bayam) cukup buat satu porsi aja ya. Intinya, jangan pernah memanasi makanan yang mengandung bayam. Loh, kenapa? Ada beberapa alasan seeh. Setelah tengok sana-sini, ketemu beberapa. Ini dia:

a. Bayam mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro). Kalau dia terlalu lama kontak dengan O2 (oksigen dari udara), Fe2+ akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi, yang berguna bagi kita adalah ferro. Sedangkan ferri bersifat toxid pada bayam. Jadi, kalau bayam dipanasi, akan berlaku oksidasi tersebut. --> Aku duluw bingung kenapa ibuku selalu melarang memanasi sayur bening. Blio sih gak bisa jelasin secara ilmiah gituw, tp selalu bilang: sayur bayam, klow belon habis, jangan dipanasi lagi.

b. Jangan pernah mengonsumsi bayam lebih dari 5 jam (maksa banget nih!!!). Soalnya, selain mengandung zat yg disebutin tadi itu, bayam juga mengandung zat Nitrat (NO3). Kalau teroksidasi oleh udara, maka akan menjadi NO2 (nitrit). Nitrit adalah senyawa yang tidak berwarna, tidak berbau, dan bersifat racun bagi tubuh manusia.
Menurut John S Wishnok, bayam segar yang baru dicabut dari persemaiannya telah mengandung senyawa nitrit kira-kira sebanyak 5 mg/kg. Bila bayam disimpan di lemari es selama 2 minggu, kadar nitrit akan meningkat sampai 300 mg/kg. Dengan kata lain, dalam 1 hari penyimpanan, senyawa nitrit akan meningkat 21 mg/kg (7%).

Efek toksik (meracuni tubuh) yang ditimbulkan oleh Nitrit bermula dari reaksi oksidasi Nitrit dengan zat besi dalam sel darah merah, tepatnya di dalam Hemoglobin (Hb). Telah kita ketahui bahwa salah satu tugas hemoglobin adalah mengikat oksigen untuk disalurkan ke seluruh organ tubuh. Ikatan nitrit dengan hemoglobin, disebut Methemoglobin, mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total hemoglobin, maka akan terjadi keadaan yang disebut Sianosis, yaitu suatu keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen. Jika hal ini terjadi pada bayi dikenal dengan nama “Blue Baby”.
Efek toksik lainnya adalah kemampuan nitrit bereaksi dengan Amino sekunder dapat membentuk senyawa yang dapat menyebabkan kanker.

c. O,ya jangan masak bayam pake panci alumunium yach... soalnya bisa bereaksi dengan zat besi yang ada di bayam, dan... jadi racun.


Tips mengkonsumsi bayam
* Pilih bayam yang baru dipetik dan masih segar
* Hendaknya langsung diolah setelah mendapatkan bayam segar
* Jangan terlalu lama disimpan dalam lemari es

Jadi takut mengonsumsi bayam?? JANGAN... soalnya, kandungan nutrisinya sangat TOP BGT. Bahkan, bayam disebut sebagai King of Vegetables. Nah lo....
Moga membantu yaaaa.....

@Sumber: ngopy dari blognya bu retma

Label:

posted by Nila @ 21.40  
3 Comments:
  • At Selasa, Desember 16, 2008, Anonymous Anonim said…

    Assalamu'alaikum wr wb
    Alhamdulillah segala puji hanya untuk Allah SWT semata. saya senang dapat membuka blog dan dapat membaca tulisan ibu. sangat-sangat bagus dan bermanfaat. semoga tambah terus tulisannya, biar banyak yang mengunjungi.
    Wassalamu'alaikum wr wb.
    haryonohadisp@yahoo.co.id

     
  • At Selasa, Desember 16, 2008, Anonymous Anonim said…

    Assalamu'alaikum wr wb. Alhamdulilahirobbil'alamin segala puji hanya bagi Allah SWT semata. Sholawat serta salam semoga tetap tercurah kepada Nabi Mohammad saw.
    saya sangat senang membaca blognya bu Nila. Banyak manfaat yang terkandung dalam tulisan ibu. semoga para ibu memahami apa yang tertulis di blog bu Nila. Saya orang asli madiun, tapi skrng dah pindah ke kota lain. dulu pernah tinggal di jl gajah mada dekat puskesmas, deket sate pak tambir. sekarang melanglang buana sebagai hamba Allah swt. terima kasih.
    haryonohadisp@yahoo.co.id
    Wassalamu'alaikum wr wb.

     
  • At Rabu, Desember 17, 2008, Anonymous Anonim said…

    Assalamu'alaikum wr wb
    met malem bu Nila
    bagus banget artikel yang ibu buat sangat bermanfaat lho itu untuk ibu-ibu. itu-itu tentang masakan bayem. semoga banyak yang baca, biar tau tuh. Blognya cakep kog. bila mau berkunjung ke blog saya : akademiriil.multiply.com saya baru belajar buat blog critane. elek yo ben. terima kasih.
    Wassalamu'alaikum wr wb.

     
Posting Komentar
<< Home
 
About Me

Name: Nila
Home: Madiun, Jawa Timur, Indonesia
About Me: Saya adalah seorang ibu dan sesungguhnya anak-anak saya kelak akan menjadi orang yang memperkuat Islam, menolong dan membelanya, bila saya mendidik mereka dengan baik. Kelak mereka akan mendoakan saya dalam shalatnya di penghujung malam.
See my complete profile
Previous Post
Archives
YOUR TITLE HERE

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Duis ligula lorem, consequat eget, tristique nec, auctor quis, purus. Vivamus ut sem. Fusce aliquam nunc vitae purus.

Links
Powered by

BLOGGER